La cuisine française fait partie du patrimoine culturel immatériel mondial de l’humanité. Le marché de la restauration est caractérisé par une variété de types de entreprises Français tels que café, brasserie, bouchonne, boulanger. Dans le même temps, dans le contexte du ralentissement du développement de la restauration, il y a une augmentation du nombre d’établissements au format Fast casual et Fast food. Vous pouvez trouvez ces établissements sur le site Société Profile.
Étapes pour ouvrir un restaurant en France
Une des étapes à suivre avant de commencer à travailler dans une entreprise de restauration en France consiste à inspecter les locaux par les autorités locales.
Les contrôles suivants sont obligatoires lors de l’ouverture d’un restaurant en France:
- inspection de la mairie, qui vérifiera si l’établissement respecte la protection des intérêts des mineurs, ainsi que les heures d’ouverture;
- inspection de la caserne de pompiers – elle vérifie si le site répond aux exigences de sécurité incendie;
- inspection de la police fait partie intégrante de la commission d’inspection de la sécurité organisée par la mairie;
- inspection du conseil général (y compris la vérification des règles d’hygiène).
Une fois le processus d’enregistrement de la société terminé, la phase d’octroi de licences commencera. L’ouverture d’un restaurant français implique l’obtention de plusieurs licences.La plupart de ces licences sont délivrées par la mairie de la ville de France où se trouve le restaurant.
Information légale a propos de votre établissement doit être inscrite dans toutes sortes de registres.
Pour ouvrir un restaurant en France, vous devez remplir les conditions suivantes:
- recevoir une notification sur la protection des droits des mineurs;
- heures d’ouverture du restaurant doivent être approuvées par le département de police;
- les locaux du restaurant doivent être inspectés par les pompiers et les unités de police;
- le lieu doit être approuvé par le département de la protection sociale.
Le propriétaire doit également embaucher du personnel spécialisé qui passera préalablement un examen médical.
Photo par Guillaume Didelet sur Unsplash